Внимание! Пресс релиз общественной палаты Кабардино-Балкарская Республики

#7569 Ekleme Tarihi 21/10/2021 08:39:12

Инициаторы обращения восьми общественных организаций КБР с призывом принять участие в переписи населения, указав национальную принадлежность «черкес», прокомментировали сообщение пресс-службы общественной палаты КБР.

Участники расширенного заседания Совета общественной палаты КБР выразили свое негативное отношение к призыву принять участие во Всероссийской переписи населения, указав национальную принадлежность «черкес».

Считаем необходимым обратить внимание на следующее.

Первое. В соответствии со статьей 26 Конституции РФ каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность.

Руководствуясь Постановлением I всеадыгского съезда от 28.03.1992г. (г. Нальчик), заключением российской академии наук (РАН)  об этнониме «Черкес» и топониме «Черкесия» от  25.05. 2010г. № 14110/1832-158, постановлением Исполкома международной Черкесской ассоциации от 10.02.2011г. «О самоназвании и иноназвании черкесского народа», общественные организации призвали представителей всех черкесских субэтносов принять участие во всероссийской переписи населения, указав свою национальную принадлежность «черкес».

Такой призыв не противоречит каким-либо законодательно установленным нормам РФ, не нарушает чьих-либо законных прав и интересов.

Второе. Иные общественные формирования, в том числе Совет Общественной палаты КБР, вправе иметь другие подходы к затронутому вопросу. В этой связи логично было   бы сосредоточится на обосновании и выражении общей, альтернативной точки зрения относительно национальной принадлежности проживающих в КБР черкесов.

Третье. Сообщение, обнародованное по результатам заседания Совета , по меньшей мере странное.

Призывая не политизировать предстоящую Всероссийскую перепись населения, участники мероприятия огласили следующие, никак не мотивированные, голословные оценки призыва записаться «черкесом»:

- «крайне провокационными звучат призывы идентифицировать себя в качестве черкесов»;

- «люди, подписавшие это обращение - глашатаи из 90-х, которые уже пытались расшатать ситуацию»;

- «но есть люди, готовые пожертвовать и нашей историей и языком, и спокойствием ради решения своих амбициозных целей! Им ничего не стоит вовлечь в этот процесс молодежь, начиная дискуссии в соцсетях»;

- «кто-нибудь задумывался о тех угрозах, которые несут подобные идеи»?

Председательствующий счел возможным резюмировать состоявшееся обсуждение заявлением:

«Мы будем жестко пресекать любые попытки раскачать общественно-политическую обстановку в Кабардино-Балкарии».

Статус и полномочия совета ОП КБР определены частью 3 статьи 11 закона КБР от 18.06.2009г. № 26-РЗ следующим образом:

«Совет Общественной палаты является постоянно действующим органом, который координирует деятельность Общественной палаты между заседаниями и обеспечивает взаимодействие Общественной палаты с общественными объединениями, органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и гражданами».

Решения Общественной палаты, принимаемые в форме заключений, предложений и обращений, носят рекомендательный характер (часть 1 статьи 18 закона КБР № 26- РЗ).

Таким образом, Общественная палата КБР не имеет обязанности и каких-либо полномочий на «жесткое пресечение» даже воображаемых «попыток раскачать общественно-политическую обстановку».

Многонациональный состав Общественной палаты и членство в ней лиц, имеющих иные убеждения, позволяют предположить, что такие безосновательные, неправомочные и резкие заявления не могут быть одобрены пленарным заседанием этого органа.

Четвертое. В контексте заявления одного из участников расширенного заседания Совета о том, что «… черкесами запишутся только небольшой процент населения …», у нас нет никаких иллюзий относительно цифр, которые будут оглашены по результатам переписи. Перепись, — это не выборы с обязательной персональной выдачей бюллетеней, и 90 %  "явкой" избирателей, а всего лишь статистический учет населения на основе анонимного опроса.

Пятое. Можно только сожалеть, что Совет Общественной палаты КБР провел мероприятие, направленное на искусственное нагнетание страстей вокруг несуществующей проблемы.

Непреложная истина заключается в том, что ничьи старания не могут помешать процессу формирования общественного   сознания, отвечающего чаяниям и насущным потребностям народа.

Ж.М. ГУБАЧИКОВ, Руководитель Общественного комитета «За мир и межнациональное согласие в Кабардино- Балкарской Республике»

М.Г. ЧЕЧЕНОВ, Первый Заместитель Председателя Координационного Совета Адыгских Общественных объединений КБР

В.Н. ХАТАЖУКОВ, Председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра

18.10.2021г.