Обращение к константину Федоровичу Затулину - О Законе « Репатриации »

#11250 Ekleme Tarihi 04/04/2025 03:15:52

Депутату Государственной Думы  

Российской Федерации 

Константину Федоровичу Затулину 

(Институт стран СНГ) 

119180, Москва, ул. Большая Полянка, д.7/10, стр.3 

тел: +7 (495) 959-34-51, 959-34-52 

Е-mail: zatulin@zatulin.ru 

Уважаемый, Константин Федорович! 

Нас обрадовала новость о новом законопроекте внесенным в госдуму РФ 25 марта о «Репатриации». Мы знаем, сколько сил Вы вложили в эту инициативу, и благодарим Вас за это. 

На данный момент мы не знаем, какой будет окончательная форма Вашего законопроекта и какое решение примет Дума. Однако считаем, что проект в нынешнем виде не в полной мере отвечает исторической справедливости и современным потребностям. 

Вам лучше, чем кому-либо, известно, что границы и политическое устройство современной Российской Федерации неоднократно менялись. И боль, пережитая в эти периоды, до сих пор не забыта и не компенсирована. 

Сегодня в разных странах мира проживают миллионы людей, чьи предки или родственники были выходцами с территорий, находящихся ныне в границах Российской Федерации. Многие из них хотят вернуться к своим корням и воссоединиться с соотечественниками. 

К сожалению, ранее предпринятые шаги в этом направлении не были достаточно всеобъемлющими. Российская Федерация лишь приоткрыла двери перед соотечественниками, живущими за рубежом, но не открыла их полностью.

К сожалению, и Ваш законопроект также не является достаточным, он неполный. 

Очевидно, что люди, живущие за пределами России уже 100-150 лет, не могут в достаточной мере владеть русским языком, знать историю и культуру России. Поэтому предъявление таких требований для «Репатриация» представляется нам нереалистичным. 

Мы считаем, что закон должен гарантировать право возможность вернуться на историческую родину и воссоединиться с соотечественниками всем, кто в любое время и по любой причине покинул территории, ныне входящие в состав Российской Федерации. Более логичным и реалистичным подходом было бы требование к переселенцам пройти образовательные курсы после возвращения. 

Таким образом, вернувшиеся соотечественники могли бы получать поддержку государства и быстрее интегрироваться в общество. 

Сегодня в диаспоре проживают миллионы черкесов. Многие из них — образованные и квалифицированные специалисты. Часть из них до сих пор владеет родным языком, но, к сожалению, большинство его уже не знает. 

Мы считаем справедливым, чтобы для получения права на возвращение было достаточно знания любого из официальных языков Российской Федерации. Тем, кто не владеет ни русским, ни своим родным языком, необходимо предоставить право на возвращение без дополнительных условий, но с последующим обязательством изучения языка в течение трех лет при поддержке государства. 

Сегодня многие страны мира стремятся привлечь в свои границы образованную молодежь. Образованные черкесские молодые люди испытывают энтузиазм и мотивацию жить и развивать свою историческую родину. Поэтому мы надеемся, что закон о «Репатриации» будет сформулирован и принят с учетом исторической справедливости, современных реалий и потребностей. 

С уважением, 

Председатель Ассоциации исторических и  

социальных исследований Черкесии 

(Тлепсерико) Тарик Топчу 

03.04.2025, Анталья 

Тел: 0090 537 275 2232

E-mail: cerkesyacam@gmail.com;

Attachment

Attachment

Çerkesya Araştırmaları Merkezi-ÇAM
Diğer Haberler
  • facebook sharing buttonFacebook
  • twitter sharing buttonTwitter
  • pinterest sharing buttonPinterest
  • linkedin sharing buttonLinkedin
  • tumblr sharing buttonTumblr
  • vk sharing buttonvk
  • odnoklassniki sharing buttonOdnoklassniki
  • reddit sharing buttonReddit
  • whatsapp sharing buttonWhatsapp
  • googlebookmarks sharing buttonGoogle Bookmarks