Обращение к Константину Федоровичу Затулину - О Законе « Репатриации » -2-

#11309 Ekleme Tarihi 18/04/2025 07:02:29

Депутату Государственной Думы 

Российской Федерации 

Константину Федоровичу Затулину 

(Институт стран СНГ) 

119180, Москва, ул. Большая Полянка, д.7/10, стр.3 

тел: +7 (495) 959-34-51, 959-34-52 

Е-mail: http://zatulin@zatulin.ru

Уважаемый, Константин Федорович! 

Благодарим Вас за то, что нашли время ответить на наше письмо и подробно рассказали о содержании законопроекта, внесённого Вами в Государственную Думу. Из Вашего ответа мы поняли, что наш более узкий интерес — репатриацие черкесов (адыгов) в Российскую Федерацию — не входит в рамки предложенного Вами законопроекта. 

Разумеется, возвращение этнических русских, говорящих на русском языке, принадлежащих к русской культуре, идентичности и истории, которые по разным причинам покинули Россию, требует отдельного подхода и специального закона.

Однако Российская Федерация — это многонациональное и многокультурное государство, в котором проживают народы, для которых русский язык не является родным. Мы с удовлетворением отмечаем усилия Российской Федерации по 

сохранению языков, культур и самобытности этих народов. 

Когда наши предки, черкесы (адыги), были насильно выселены со своей исторической родины в 1864 году, они не знали русского языка. Их память была полна страданий и потерь. Не могло быть и речи о том, чтобы это поколение изучало русский язык или обучало ему своих детей и внуков. Более того, в странах, куда они были вынуждены переселиться, они подверглись ассимиляции и часто не могли сохранить даже свой родной язык. 

Мы ожидали, что закон о репатриации на Родину будет учитывать особые обстоятельства таких народов, как наш, которые были вынуждены покинуть свою Родину в силу трагических исторических событий. 

Сегодня у нас есть республики — субъекты Российской Федерации, в которых наш родной язык является государственным. Там живут наши родственники и соотечественники. Мы хотим вернуться на свою историческую родину и жить рядом с ними в составе Российской Федерации. 

Мы надеялись, что Вы предложите Государственной Думе законопроект, в котором будут чётко и открыто предусмотрены права на репатриацию таких народов и общин, как наша. 

Вы пишете, что во всех странах возвращающиеся должны знать государственный язык. Безусловно, знание языка страны проживания крайне важно для образования, трудоустройства, жизни и интеграции. Однако каждый народ и каждая страна вырабатывает свой собственный подход к возвращению. 

Так, например, Финляндия и Германия предоставили право на возвращение своим соотечественникам, проживающим за рубежом, без требования знания языка. Они приняли законы, поддерживающие возвращение даже тех, кто не владел родным языком, и создали специальные социальные и интеграционные программы. 

Кроме того, за последние месяцы Российская Федерация приняла десятки тысяч палестинцев, не владеющих русским языком, и расселила их в таких республиках, как Татарстан, Башкортостан, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино Балкария и Карачаево-Черкесия. По некоторым источникам, их число превышает 43 тысячи человек.

Уважаемый, Константин Федорович, мы знаем, насколько Вы заинтересованы в этом вопросе и высоко ценим Ваши усилия. Именно поэтому мы обращаемся к Вам с просьбой. 

Мы просим Вас сформулировать законопроект таким образом, чтобы он охватывал все народы и наречия, проживающие на территории Российской Федерации, и учитывал их исторические и культурные особенности. 

Российская Федерация — сильное государство, способное принять всех, кто хочет вернуться, и создать условия, при которых они смогут жить на своей исторической родине -- рядом со своими соотечественниками и другими народами Российской Федерации.

С уважением, 

Председатель Ассоциации исторических и 

социальных исследований Черкесии 

(Тлепсерико) Тарик Топчу 

18.04.2025, Анталья

Attachment
Attachment

Attachment

Çerkesya Araştırmaları Merkezi-ÇAM
Diğer Haberler
  • facebook sharing buttonFacebook
  • twitter sharing buttonTwitter
  • pinterest sharing buttonPinterest
  • linkedin sharing buttonLinkedin
  • tumblr sharing buttonTumblr
  • vk sharing buttonvk
  • odnoklassniki sharing buttonOdnoklassniki
  • reddit sharing buttonReddit
  • whatsapp sharing buttonWhatsapp
  • googlebookmarks sharing buttonGoogle Bookmarks