add share buttons
Share Button

ASLAN BESHTO 1

 

Jinal Tamszuqo: Добры ден, господин Бежто. Будьте добры, представте себе дла наших читателей.

Aslan Beshto:  Приветствую всех читателей.  Я черкес, в общечеркесском национальном движении я представляю региональную организацию “Кабардинский конгресс”, которая  занимается проблемами черкесов в одном из регионов в Российской федерации-Кабардино-Балкарской республике.

Jinal Tamszuqo: Какие целы имеет Ваша организация и какие отношение есть с организацией Dunay Adyge Xase?

Aslan Beshto:  Мы никаким образом не связаны с Международной Черкесской организацией и не входим в эту ассоциацию общественных организаций. Причина достаточно прозрачна- деятельность МЧА  сегодня не является общественной, а  сама организация представляет из себя одну из ветвей российской власти в регионах, населённых черкесами.

Jinal Tamszuqo: Вы и Вашу друзя организовали и в етом году в Нальчике, как каждый год, траурные мероприятия по поводу 21-ого мая. Раскажите, как ето было ш етом году? Когда все начало, какие целы Вы приследуете?

Aslan Beshto:  Если говорить о начале проведения траурных мероприятий 21 мая , то надо сказать, что не мы его начинали, этой традиции уже более 20 лет  и начала она проводиться ещё в первые годы после развала СССР и начала роста национального самосознания.  Традиция эта зародилась ещё в 1990 году и с тех пор каждый год черкесы выходят на улицы городов в регионах, чтобы почтить память погибших в результате геноцида, овершённого над черкесами в войне 173-1864 годов с Россией.  Это самая значимая для черкесов трагическая дата, с которой не сравнится ничего в народной памяти.
Ежегодно тысячи людей в этот день выходят на главную улицу Нальчика и проходят маршем до памятика погибщим в той войне. Каждый год количество участников увеличивается , а мероприятия становятся  всё более масштабными. Наврерное, это возможность для всех черкесов выразить своё отношение к итогам той войны таким образом.

Jinal Tamszuqo: Как отреагировал черкесцки народ Кабарды на етие мероприятия?

Aslan Beshto: Черкесы в этот день на мирном шествии соприкасаются в своих мыслях  с событиями той прошедшей войны,  возвращают в своей памяти причины и итоги всех этих событий.  Люди стараются  одевать национальную одежду, заранее готовятся, некоторые молодые люди приезжают на шествие на лошадях, одетые в военную одежду и с холодным оружием той прошедшей эпохи. Достаточно сказать, что в последний раз более сотни всадников , снаряжённых подбным образом, прошествовало по главной улице города.

Jinal Tamszuqo: Какова реакция российскых властей?

Aslan Beshto: До последнего времени  российские власти практически не реагировали на подобные ероприятия, наоборот – присылались телеграммы от некоторых региональных руководителей со словами соболезнования этой траурной дате. Но к сожалению в последние годы началось небольшое, но ощутимое сопротивление  проведению некоторых этапов мероприятия  со стороны республиканских властей. Это касается формальных моментов, но создаёт зачастую нервозную ситуацию. Но мы работаем над удалением спорных моментов и надеемся, что и власти тоже будут с нами солидарны в этих вопросах.

Jinal Tamszuqo: Што думает Dunay Adyge Xase об етих мероприятия?

Aslan Beshto: Международная Черкесская Ассоциация  естественно целиком и полностью поддерживает  все мероприятия , иначе люди бы просто их не поняли бы, особенно черкесы диаспоры. Ведь эта организация существует сейчас именно для того, чтобы работать во всех сферах именно с диаспорой черкесов, разбросанной по всему миру.

Aslan Beshto: Как я уже говорил выше, МЧА в принципе не сможет и не должно противодействовать этим мероприятиям, поскольку иначе она начнёт противодействовать собственному уставу и вообще целям и задачам, рад которых была создана. Другой вопрос, что организация сейчас вообще не контролируется непосредственно народом, но даже в таком варианте она не может открыто противостоять общественному мнению.

Jinal Tamszuqo: В прошлом году большая группа черкесов из диаспоры, прежде всево из Турции принимал участи в Налчике. Как вы оцениваете такие встречи между черкессами ис историческои родины и из диаспоры?

Aslan Beshto: Это было весьма значимое и красивое зрелище, когда потомки людей, покинувших свою родину , спасаясь от геноцида, вновь смогли массово пройти по своей родине, пообщаться с своими родствениками. Очень значимое событие, которому предшествовали годы постепенного налаживания путей сообщения  и связей диаспоры и родины. К сожалению, черкесы, снова, как и 250 лет назад, стали заложниками событий, происходящих в мире. Из-за ухудшений отношений между Турцией и Россией возможности для посещения родины , не говоря уже о возвращении туда, снова стали крайне проблематичными.  В резуьтате разрыва дипломатических отношений между этими странами возможности для сближения между черкесами снова становятся мизерными.

Jinal Tamszuqo: Что Вы пожелайте черкесам которые живут в диаспоре? Как мы можем подерживать совместность черкесов?

Aslan Beshto: Мои пожелания черкесам диаспоры-любой ценой, любыми усилиями оставаться черкесами, сохранять свой язык и культуру. Это на сегодняшний час самая актуальная проблема, которая стоит перед нацией. Угроза ассимиляции стала главной угрозой существования черкесов. Необходима консолидация в кратчайшее время, чтобы преодолеть эту угрозу. Ну и естественно, я бы хотел пожелать всем черкесам возвращения на свою родину и интеграции в черкесское сообщество.

Jinal Tamszuqo: Большойе спасибо за интервю, успехов для будщых проектов!

Aslan Beshto: И Вам огромная благодарность за предоставленную возможность выразить своё мнение и отношение к событиям и ситуациям, происходящими с черкесами в настоящее время. Спасибо.

 

Центр новостей движении Черкессии

 

Share Button

Yanıt ver

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir

Translate »
Loading...